Anmeldung zum Lager 2008 in Honsfeld (2. bis 10. Juli) PDF Drucken E-Mail
Samstag, 26. April 2008

Lager 2008

Die Lagerpapiere werden innerhalb der nächsten Woche verteilt!
Aber ihr findet sie auch unter den Downloads oder direkt hier icon Lagerpapiere 2008 (480.37 kB)

Bitte alle Lagerpapiere bis spätestens 31. Mai einreichen! Danke!

Die Wöflinge aus Hergenrath PDF Drucken E-Mail
Montag, 31. März 2008
Wir sind die Wölflinge St. Martin Hergenrath, eine lustige Truppe von ungefähr 30 Kindern zwischen 8 und 12 Jahren und 7 Animatoren.

* Die Wölflinge - sich entwickeln bei den Pfadfindern.

* Ich lebe ganz mit den anderen

* Die Stärke des Wolfs ist das Pack. Die Stärke des Packs ist der Wolf.

Logo der WölflingeGrundlage der Wölflingsarbeit sind die Dschungelbücher von Rudyard Kipling. Wie Mogli in das Wolfsrudel wird das Kind in die Wölflingsgruppe (meist ebenfalls als Rudel oder Meute bezeichnet) aufgenommen und muss sich dort zunächst zurechtfinden. Später erhält es kleinere Aufgaben in der Gruppe, hilft anderen Kindern bei der Eingewöhnung und muss schließlich sein Rudel verlassen, wenn es in die Pfadfinderstufe wechselt - so wie Mogli sein Rudel verlässt um in die Welt der Menschen zurückzukehren. Zahlreiche Begriffe und Ereignisse aus den Dschungelbüchern wurden in die Wölflingsarbeit integriert oder bilden die Grundlage für die dort verwendeten Rituale. So wird die örtliche Wölflingsgruppe (meist 15 bis 30 Kinder) als Meute bezeichnet, die wiederum in Rudel aus 6 bis 10 Kindern unterteilt ist. Der Gruppenleiter (CT) heißt in Anlehnung an den Leitwolf Akela, weitere Gruppenhelfer (Leiter) werden Baghira, Balu oder Hathi genannt. Im Gegensatz zum stark handlungsbezogenen "Learning by doing" der eigentlichen Pfadfinderstufe (12-15 Jahre) steht in der Wölflingsarbeit das spielerische Lernen im Vordergrund. Die Kinder werden auf spielerische Art und Weise mit ihrer Umgebung vertraut gemacht und so ihre Fähigkeiten entwickelt und gefördert.

Das Weekend steht an! PDF Drucken E-Mail
Montag, 31. März 2008

Pfadfinder LogoDas traditionell alljährliche Weekend der Pfadfindersektion findet in diesem Jahr vom 11. bis zum 13. April in Raeren statt!

Alle nötigen Informationen rund um das Weekend und was ihr alles mitnehmen müsst, findet ihr unter den Downloads oder direkt am Ende dieses Artikels.

Wir hoffen, dass wir bei schönem Wetter ein tolles Weekend mit euch erleben dürfen!

Bis dahin!

Euer Pfadfinderstaff

icon Info - Weekend der Pfadfinder (Jungen) 2008 (347.76 kB)

icon Info - Weekend der Pfadfinder (Mädchen) 2008 (353.7 kB)

Aussicht auf das Pionierjahr 2008-2009 PDF Drucken E-Mail
Montag, 31. März 2008

Logo der PioniereDas nächste Pionierjahr 2008-2009 startet im September 2008.

Da in diesem Jahr die Versammlungen der Pioniere leider aus Leiter-, Pionier-, und Zeitmangel nicht so regelmäßig stattfinden konnten, freuen wir uns, dass wir ab September nicht nur neue Pioniere, sondern auch neue Leiter für die Pioniersektion gefunden haben.

Momentan sieht es so aus, dass 3-4 neue Pioniere aus der Pfadfindersektion aufsteigen und das 2 Pfadfinderleiter zusätzlich zu den Pfadfinderversammlungen auch die Pionieraktionen leiten werden.

Einige Ideen für das Sommerlager 2009 existieren auch schon und diese werden dann mit der neuen Pioniermannschaft weiterentwickelt.

Da unsere Pioniersektion noch etwas klein ist, hoffen wir, dass wir bis zum Neustart im September 2008 noch einige Pionier(innen) ab einem Alter von 16 Jahren und auch noch mögliche Leiter (ab 18 Jahren) zu unserer Truppe finden werden.
Wenn du dich angesprochen fühlst, melde dich einfach bei unserer Einheitsequipe oder einem Leiter.

So, das war mal eine kurze Aussicht auf das kommende neue Pionierjahr!

Es wird auf jedenfall von viel Spaß und neuen Erlebnissen geprägt werden!